2 блюда с одних продуктов – рисовый суп и подливка

Готовить экономно с самых элементарных продуктов научилась уже давно, потому как зачастую приходилось экономить на питании. Поэтому фантазия работала изощренно, и некоторые соседи и подруги удивлялись — как можно с таких элементарных продуктов готовить вкусные и недорогие блюда. Поэтому спешу с вами поделиться следующим рецептом – приготовление рисового супа и подливки со свиных косточек. Вкусно, просто, быстро, сытно и с минимальными затратами.

Испеките домашнюю пиццу с недорогими продуктами и вы получите экономный вариант полноценного обеда для всей семьи —  дешево, просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Кости с мясом — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 крупных или 2 ст л томата
  • Картошка — 2 шт
  • Сметана — 1 ложка
  • Лук — 1 крупный
  • Морковка — 2 штуки
  • Масло растительное — 3-5 ложек
  • Рис круглый — 2-3 ложки.
  • Зелень
  • Соль, перец, приправы на ваше усмотрение ( у меня были: корень петрушки молотый, перец молотый красный, сухой чеснок, лаврушка)

Приготовление:

Сначала поставим вариться косточки. Помойте их, залейте холодной водой, доведите до кипения, воду слейте. Так делаю абсолютно с любыми мясными продуктами, избавляемся от всего ненужного.

Пока кости варятся, подготовим продукты:

— все помоем, и нарежем: помидор кубиком, лук также мелким кубиком, морковку измельчим на крупной терке, картошку порежем произвольно, зелень мелко нашинкуем. Все, оставляем продукты дожидаться приготовления косточек, картошку обязательно залейте водой, чтобы не потемнела. И можете пока заниматься своими делами.

Когда косточки будут готовы, и мяско от костей станет хорошо отделяться, вытаскивайте их с бульона. Чуть остынут — поснимайте с них мясо в отдельную тарелочку и отложите пока в сторонку.

Готовим рисовый суп

С полученного бульона отливаем чашку — для подливы, откладываем в сторону. Бульон доливаем до нужного объема кипяченой водой (он у нас сильно насыщенный, нам это не надо). Рис промываем, и вместе с картошкой кладем в бульон, пусть варятся. Немного подсаливаем, чтобы продукты не были пресными.

Тем временем готовим подливку — она нам пригодится для второго блюда. Выложите ее потом в баночку и поставите в холодильник. Подлива вам пригодится для любого второго блюда — гречневой каши, пюрешки, или макарон. Если будете сразу на обед и второе блюдо готовить — ставьте на третью комфорту готовить кашу или картошку. Подливка поспеет – как раз и второе блюдо у вас будет готово. Но приготовленной подливы вам хватит еще на завтра, на второе блюдо.

Готовим мясную подливу

На сковороду налейте масло или добавьте любой жир, отправляйте туда сразу и морковку, и лук.

Помешивайте, и доведите до готовности, чтобы слегка получились овощи протушенные. Затем добавьте помидоры или томат, еще пару минут протушите. Если хотите посытнее и погуще сделать — на этом этапе добавьте в подливу ложку муки и чуток прожарьте с ней овощи. Добавьте сметану, перемешайте.

Затем выливаем в подливу бульон, который мы отложили вначале, отделенное от костей мясо. Добавляйте специи и зелень. Пробуйте на вкус — может, еще что нужно добавить. Подлива закипела, через минутку можете выключать, она готова. Если, к примеру, поставили варить гречку и она уже сварилась — подлива поспела, второе блюдо у вас готово.

Тем временем довариваем суп. Когда картошка и рис будут готовы, добавьте сваренную уже подливу, попробуйте на соль и перец – может, еще надо добавить. Две минутки покипит — все, выключайте. Пусть еще минут 5 настоится — первое блюдо у вас тоже уже готово.

Итак, у нас получилось 2 блюда на обед с мясом – просто, быстро, недорого, вкусно и сытно. Затраты — максимум 10 грн. Вы — экономная хозяйка!

А еще можете приготовить диетические куриные котлетки с овощами —  совсем недорого, вкусно и сочно, и получите полноценный обед для всех домочадцев!

Затраты на продукты: 0,55 у.е. или 9 грн

  1. Косточки — 4 грн
  2. помидоры — 1 грн
  3. картошка — 1 грн
  4. сметана-  1 грн
  5. остальное — 2 грн
  6. Итого: 9 грн (0,55 у.е.)

Выход — 3 порции супа и 3 порции подливки.

Готовила и произвела расчеты Ольга Барановская