Студенту о питании

Как качествено и экономно накормить студента 

Давно известны две прописные истины:

пукт 1. Студент всегда голоден.

пукт 2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Хочется помочь студенту подсказать что-же можно грызть студенту помимо гранита науки, особено это касается первокурсников, оказывшихся оторванных от маминых щей и вынужденных прожить на одну стипендию.

Что ест студент?

Студентки, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности стараются питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости. А вот с ребятами сложнее, они в основном сидят на фастфудах.

Студента ноги кормят

Многие занимаются “охотой” подстреливают еду у соседей по общаге. Трофеи могут выглядеть таким образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то копченный – колбасный.

Но даже из такого небогатого набора продуктов можно приготовить блюда вкусные и полезные. Вот что поведали нам бывалые “охотники”. Для приготовления Студенческого охотнического обеда в кастрюлю с кипящей водой опускаешь рис, мелко порезанную картофелину. Варить минут 5-7, затем добавить и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить. Если стрельнул у кого специи и зелень будут не лишними в этом супе.

В качестве второго блюда можно приготовить опять же Охотнический студенческий плов отварить рис, отдельно на сковороде обжарить лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются. По возможности можно добавить кетчуп.

И ещё есть экзотическе блюдо под названием Радость студента: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком и майонезом. Или же на растительном масле обжарить лук, порезанный крупно полукольцами, добавить томатную пасту или кетчуп и можно есть опять же с чёрным хлебом. Очень вкусно и сытно.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только  хлеб: хлеб с капустой, сверху политый майонезом. К нему хорошо отварить картошку, можно целиком.

Бутерброт так же можно сделать из сырой картошки и хлеба. Для этого порежьте хлеб, сверху намажьте кетчупом и положите натертый на крупной терке картофель, который надо посолить, можно добавить чеснок. Жарить на сковороде, начала положить на сторону где картофель. потомо перевернуть. Очень вкусно, одной картошки хватить на полбуханки хлеба.

Но опять же утверждаем, что можно питаться бюджетно, но с пользой для здоровья можно.

Питаться крупами и овощами никто не спорит полезно, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиськи и пельмени не считаются.

Если хочется мяса, а цена кусается, то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки, печенку или сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Нарезать 5 луковиц и обжарить на сковороде и положить в кастрюлю (в идеале чугунная, но если такой нет, не беда можно и в любой кастрюле). Затем добавляем в что есть из субпродуктов и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 20-30 минут). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить специи, сметану или томатную пасту, кетчуп. Если это печенка можно добавить сметану или любой кисломолочный продукт. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Диетологи утверждаю. что хорошим заменителем мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Если есть опыт, желание и возможность, то можно собрать и самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то сейчас в магазинах можно купить шампиньоны или вешенки. Как свежие, так и замороженные. Если совсем не хочется заморачиваться, то покупайте замороженные в пакете или на развес.

К такому супу нужно купить бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок 10%,  можн добавить сухарик (сделать самим или купить опять же вместо кубика с грибным вкусом) и пучок любой зелени  Итак, если грибы свежие промываем в воде и чистим. Если замороженные, то размараживать не надо кладем  воду и отвариваем их 15 минут. Грибной бульон сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки(отлить в отдельную емкость немного сливок добавить 1 столовую ложку муки, размешать чтобы не было комочков) и грибной бульон, в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Посолить, довести всё до кипения, постоянно помешивая, что бы не было комочков, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Если есть можно потереть сыр. Первое блюдо готово.

Ещё один вариант поесть горячего.Купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. В магазинах часто бывают различные акции, можно купить ещё выгоднее для кошелька. Курицу отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь. В небольшой емкости разогреть часть бульона добавить лапшу, мелкую вермишель или любую крупу. Посолить добавить специи и горячий супчик уже готов. Если хочется посытнее можно потереть одну-две картофелины. Суп получается гуще и наваристей. А из отварного мяса можно приготовить второе: разжарить на сковороде, добавить лук. морковь. А можно есть вприкуску с супом.