34

Ботвинья полевая с раками

Ингредиенты:
Сок одного большого лимона
Пять-шесть небольших свежих огурцов
500 грамм малосольной семги
Соль
Две полные горсти ботвы свеклы
Одна горсть листьев щавеля
20 отварных раковых шеек
Большой пучок зеленого лука
30 грамм тертого хрена
Три литра кислого хлебного кваса
Лед колотый
Чайная ложка сахара
Приготовление:
Предлагаем Вам еще очень вкусный рецепт холодного первого блюда русской народной кухни. Оно прекрасно освежает и спасает от жары. На приготовление супа уйдет не более получаса, тем не менее, все останутся довольными. Ботвинья считается блюдом полезным и диетическим. Такой суп прекрасно подойдет для легкого обеда в жаркое время года.
Название блюда наверняка походит от его главного ингредиента – ботвы. Но часто бывает, что ботва еще не выросла или свеклу даже еще не пытались посадить, а хочется приготовить холодный суп. В таком случае используются другие продукты. Можно использовать молодые листья крапивы или просто всеми любимый щавель. К тому же, крапива считается одним из самых полезных растений, но о ней постепенно начали забывать. Это растение можно найти на лесных полянах даже ранней весной.
Итак, приступим к приготовлению ботвиньи. Берем большую кастрюлю и наливаем туда воду. Теперь завязываем в пучки отдельно листья ботвы и щавель. Доводим воду до кипения и поочередно эти пучки опускаем в воду. Каждый пучок в воде должен провести не менее тридцати секунд. Затем берем и обрываем ошпаренные листья и измельчаем. Теперь берем огурцы и добавляем их к зелени с квасом. Вслед за огурцами измельчаем зеленый лук, немного солим его и бросаем в нашу ботвинью. Также отправляем в кастрюлю сахар. Все очень старательно перемешиваем.
Теперь очередь рыбы. Нарезаем её очень тонкими ломтиками. Рекомендуем все-таки использовать малосольную семгу, так как другая рыба не сможет придать супу такого шикарного вида.
Теперь можно приступить к сервировке. Рыбку разложим по небольшим тарелкам с раковыми шейками. Сверху заливаем ботвиньей. Это блюдо не может обойтись без колотого льда. Его нужно отправлять в тарелку уже перед самой подачей на стол. Также существенно улучшить вкус может тертый хрен. На стол ботвинью подаем с нарезанными кусочками лимона. В жаркий день ботвинья – лучший способ освежиться. Блюдо лучше подавать на обед или ужин. Украсить также можно измельченными кусочками оливок.
Приятного аппетита!