Эмалированная посуда – вкусно готовим, легко моем

Эмалированная посуда была изобретена в 1799 году в США доктором Хинглингом. Она очень удобна, красива. Не смотря на столь почтенный возраст, пользуется популярностью. Наверное в каждой семье есть эмалированные кастрюльки. Один недостаток есть у таких кастрюль – пища в ней часто пригорает.

Рассмотрим как быстро, правильно почистить эмалированную посуду

Чистка эмалированной посуды

Как отмечает один из мастеров на все руки Алексей Иванченко, что главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. И после этого эмаль теряет сови свойства.

Даёт рецепт избавления эмалированной посуды от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и соблюдать правило смены температуры: не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.

Что же делать если всё же подгорело:

Рецепт первый. Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюлю уже легко отмыть обычным средством для посуды.

Рецепт второй. Надо залить проблемное место уксусом 6 или 9% и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Эмаль отмывается после кислоты. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно обдать его кипятком.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.

Если у Вас эмалированный чайник, то удалить накипь из чайника очень просто. Надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса яблочного или винного. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Потом протереть обычной губкой. Специальное средство уже не понадобится, вся накить растворится.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, перед первым использованием, надо в кастрюлю налить воды и поставить на огонь – подождать пока вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и  дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю – на холодную и мокрую подставку.

От резких перепадов температуры эмаль разрушается. Если будете соблюдать не хитрые правила, то кастрюльки и другая кухонная утварь послужит Вам многие годы верой и правдой.