Итальянский десерт

Один из самых знаменитых итальянских десертов является Тирамису. Его обычно готовят из воздушного бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейным сиропом или красным вином типа марсалы и прослоенного сладким свежим маскарпоне и тертым шоколадом, и ягодами или фруктами. Пополярными среди них являются клубника, персик. Перед употреблением десерт лучше несколько часов выдержать в холодильнике, чтобы начинка схватилась. Подают к чаю или кофе.

В некоторых странах тирамису  готовят на Рождество. Слово “tiramisu” переводится как «подними меня» или «унеси меня в небеса», и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз его попробовал. Десерт очень легкий и вкусный. С этим знаменитым десертом связана масса противоречивых легенд, самая романтическая из которых рассказывает о том, что однажды, в конце 17 века, в итальянском городе Сиена в честь официального визита Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи приготовили изысканный десерт, который решили назвать zuppa del duca («суп герцога»). Герцог привез рецепт понравившегося ему лакомства во Флоренцию, которая в те годы была местом встречи множества интеллектуалов и художников Европы. Вскоре слава о десерте докатилась сначала до Тревизо, а потом и до Светлейшей Венеции, где десерт стал любимым блюдом венецианских куртизанок, сразу же приписавших ему возбуждающие свойства. В результате среди тамошней знати стало привычкой съесть порцию «герцогского супа» перед каждой любовной встречей. А название десерта автоматически сменилось на «тирамису», что означает «поднимай меня».

История с этоим десертом вышла интересная, хотя вряд ли реальная. Тем более, что в исторических книгах мы не встретим таких названий. Этот десерт стал упоминаться практически в наши дни, примерно с 70-80-х годов.  Более того, ни в одной старинной итальянской поваренной книге ни «герцогского супа», ни «тирамису» не встречается, а многие итальянские кулинарные авторы не просто соглашаются с этой датой, но и приводят название ресторана Le Beccherie в Тревизо, где впервые появился классический рецепт тирамиссу.

Но в настоящее время тирамиссу можно заказать в любой стране. И наряду с классическим тирамису можно встретить и необычные вариант — в обычный тирамису (бисквит, маскарпоне и прочее). Существуют рецепты и соленного тирамиссу, который с большой натяжкой можно назвать десертом. К рецепт входят кубики слабосоленой семги и подают под соусом из бальзамического уксуса, оливкового масла и горчицы.

Черешневый тирамису

Для пригтовления:

500 гр сыра  маскарпоне

2 ст. л. сахара

1 ст.ложка ванили

1 ст. ложки вишневого ликера

250 г черешни

16 штук савоярди

2 ст. ложки какао-порошка

для украшения вишня (можно консервированную)

Способ приготовления:Миксером, на средней скорости взбить сыр маскарпоне с сахаром, добавить ванилин и ликер. Черешню вымыть, промокнуть салфеткой, удалить косточки. В качестве формы взять 4 высоких красивых стаканов, в каждых из которых положить по 4 бисквитных печенья савярди и наполнить слоем крема и черешни. Сверху должен быть кремовый слой. Поставить в холодильник, на ночь. Незадолго перед подачей, вынуть из холодильника и посыпать толстым слоем какао. Можно воспользоваться трафаретом. Вымыть вишню с плодоножками, осторожно обсушить и украсить ею тирамису.