Как приготовить из ничего. Учимся экономить.

 

Не выбрасывайте, хлеб- это считается плохой приметой. И вообще надо уважительно относиться к этому продукту. Раньше говоорили : “Хлеб-всему голова”. Даже не свежий хлеб может сослужить нам  верную службу. В наше кризистное и санкционное время стоит вспомнить дешевые старинные рецепты. Попробуйте приготовить из черствого хлеба блюда которые мы предлагаем вместе с известным шеф0поваром, это вкусно. Завалялся кусочек черствого багета? Шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл предлагает не выбрасывать, а превратить его в оригинальное блюдо.

Не только в России, но и в Англии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала что можно сделать из остатков пищи.  Известный шеф-повар советует не отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории.

Вдохнем жизнь во вчерашний багет

Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки, сбрызнутые масло и чесноком или зеленью или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, не следует употребить слово старая по отношению к ней, так как это звучит оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом .

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Сейчас при выпечке хлеба добавляют различные улучшители. которые на самом деле не очень улучшают его качество. Это  является недостатком в следствие чего хлеб,  неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается разноцветной плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло. Для приготовления подойдет ржаной или ржано-пшеничный хлеб. В сухари можно добать специи и тогда у Вас получится отличная смесь для панировки.

В разных странах есть рецепты из черствого хлеба

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.

В Итальянской Тоскане ни одно лето не обходится без салата из тосканского хлеба и помидоров, деревенского супа из этих же инградиентов. А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в десерт, например, запеканку, пропитанную заварным кремом.

У французов – тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце (просто и вкусно: нарежте батон. Приготовьте смесь из яиц и сахара. Можно добать мед, ванилин. Окуните хлеб в яично сахарную смесь и обжарьте на сковороде до золотистого цвета булочку. Очень вкусно с чаем или кофе. Кому как нравиться.)- прекрасно подходят для еженедельных пикников дома в холодные месяцы года.

Вкуснотища из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если остался тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и по необходимости использовать для панировки мясных, рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса с грибами.

 

Французский тост

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (около 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов  и никакие французские изыски, как круассаны вам не понадобятся.

Даже обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое. И так начнём.

Хлеб с бананом

Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых осенних дней, когда уже мало своих свежих, фруктов, выращенных дома.

для приготовления нам понадобится:150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл 10-20% сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры. из этого количества получится большая запеканка. Можно количество пропорционально уменьшить.

Приготовление:Слегка смажьте маслом большое форму для запекания. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования пышной массы, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой ивыдержите около часа, дав ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня, слегка охладиете и подавайте через 10 минут.

Мигас

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть закуски. Или можно подать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Например на ужин из четверых человек нам понадобится : 250 г ржаного вчерашенго хлеба. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 гр. колбасы копчено-вяленной, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие кусочки, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление:Срежьте корочки с хлеба, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, поставьте в микроволновку на 1-2 минуту). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте колбасу и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте обжаренные продукты.

Добавьте кубики хлеба в сковороду где обжаривались  мясные продукты. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад колбасу, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (в колсбасе и беконе обчно достаточно соли. но если хочется более яркого вкуса, то присолите) Выложите на красивую тарелку и подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Мясной хлеб

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации – слишком уж будничными и топорными.Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусное.

Что бы накормить 8 человек понадобится: 30 гр. сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная кубиками, 1 корень сельдерея, нарезанный кубиками, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1кг 300 грамм свино-говяжьего фарша, 3 сырых яйца, 70 гр панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса (можно заменить томатным), 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 1/2 чайной ложки молотого тмина, 1/ чайной ложки кайенского или розового перца, немного молотого мускатного ореха. соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Выпекать в духовке при 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, на медленном огне до прозрачности лука. Не пережарьте.  Добавьте морковь и сельдерей, порезанные кубиками и обжарьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Удалите лавровый лист. В емкости смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, добавьте панировочные сухари, половину кетчупа, томатный соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и обжаренные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, по вкусу.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!