Ножи для кухни хозяйкам на заметку

Кухня – настоящее женское царство. Чего только не встретишь в «недрах» ее бесчисленных шкафчиков и полочек. Наборы кастрюль, сковородки, баночки для специй, терки и досточки, не говоря уже о традиционных тарелках, вилках и ложках. Среди всей этой утвари особое место занимают ножи – да-да, именно во множественном числе. Конечно, где-нибудь в туристическом походе достаточно будет и перочинного ножика для текущих нужд, а вот в домашних условиях хочется максимального комфорта. Поэтому и количество «помощников» на кухне неуклонно растет. Упростить процесс приготовления пищи можно не только благодаря наличию разнообразной бытовой техники и удобных приспособлений, но и ножевых вариаций. Остановимся на последних чуть подробнее.

Знаете ли вы, что резать хлебобулочные изделия гораздо легче, когда нож имеет волнообразную пилящую кромку и широкое лезвие? Им можно красиво разрезать даже твердую верхнюю корочку без помятостей, рваных кусочков и крошек. А вот для мясной, сырной и овощной нарезки подойдут ножи с лезвием длиной от 20 до 45 см и заостренным кончиком. Они также используются для шинковки капусты, разделки мяса и еще десятков кулинарных операций. Специальные овощечистки идеально справляются с подготовкой картошки, морковки, свеклы и других огородных «даров» к дальнейшему приготовлению. Ни один прием гостей не обходится без столовых ножей – их легко узнать по закругленному кончику и лезвию средней длины. Список можно еще пополнить филейными, рыбными, грибными, фруктовыми, ножами-топориками, кухонными ножницами – одним словом, искушений для хозяек существует масса.

Что касается материалов, то обычно для изготовления ножей используют углеродистую, нержавеющую сталь или керамику. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор должен обуславливаться, прежде всего, целями применения. Например, металлические ножи более прочные и относительно недорогие, но быстро теряют заточку. Керамика же, наоборот, имеет впечатляющий срок эксплуатации и не ржавеет, но очень хрупкая и дорогая по цене. Не практична она и с точки зрения универсальности – керамические модели подходят только для отдельных действий по кухне. Каким видам ножей отдать предпочтение, решение сугубо индивидуальное, хотя если в хозяйстве найдется место сразу нескольким – будет еще лучше!