Рецепт теста для умных хозяек

В каждой семье есть большие любители полакомиться булочками, пирожками, тортиками или варениками и пельменеми, приготовленными заботливыми руками хозяек. Только воспоминания о аромате уже вызывают аппетит, а если в доме пахнет пирогами, то сразу понимаешь, что это теплый, семейный очаг. Где царит мир, покой, туда хочется возвращаться снова и снова.

На помощь любой хозяйке придут рецепты, для приготовления основных или базовых видов теста. Которые легко трансформируются путем добавления различных инградиентов.

Слоенное тесто бездрожжевое

Для приготовления возьмите

200 гр качественного маргарина или сливочного масла

около 2-х стаканов муки

1 ч.л. сахара

половина чайоной ложки соли

Просейте муку в емкость. Добавьте к муке порезанный на маленькие кусочки сливочное масло и маргарин. Порубите масло с мукой ножом.Потрите руками в крошку.

В прохладную кипяченую воду положите соль, сахар перемешайте до полного растворения.

В емкость с мукой с маслом влейте холодную воду и очень быстро замесите тесто. Накройте его полотенцем или влажной салфеткой и поставьте на 2-3 часа в холодное место. Можно переложить в полиэтиленовый пакет. Лучше оставить тесто в холодильнике на ночь.

Готовое тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 0,5 см, и сложите его в три четыре слоя. Повторите такую процедуру 2 – 3 раза. Каждый раз охлаждая в холодильнике по 20 минут. Тесто готово. Можно приготовить слоеные пирожки с любой начнкой. Выбор за вами будут ли это соленые или сладкие шедевры.В качестве начинки могут быть использованы картофельное пюре с сыром, мясом, яйцо с луком или рисом. в качестве сладких начинок уместно будут яблоки, персики, киви или вареньем.А можно сделать из такого теста “язычки” без начинки, порезать тесто на кусочки и посыпать сверху сахаром.

Приятного аппетита!

Слоенное тесто дрожжевое

Рецепт этого теста уникален тем, что изделия из него получается с одной стороны чуть слоенными, а с другой мягкими, долго не черствееют. В приготовлении тесто не сложное, даже у начинающей хозяйки получается с первого раза.

Необходимым условием приготовления является то, что тесто после замеса должно подходить в холодном месте. Чем более долгим будет время расстойки, тем более вкусными и слоистыми получатся изделия. Минимальное необходимое время расстойки – 1,5-2 часа, оптимальное около 12 часов.

Но если нет времени на такую длительную расстойку, то ускорить можно поставив тесто в теплое время на 30 минут, но у вас получатся сдобные дрожжевые изделения.

Для приготовления возьмите:

200 г масла сливочного (или качественного сливочного маргарина)

3 стакана муки

5-7 г сухих дрожжей или 25г свежих дрожжей

1 стакан жидкости (молоко, вода)

2 яйца,

3 ч.л. сахара

щепотку соли

В 1/3 стакана теплой воды разведите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.Оставьте в теплом месте минут на 15.

Муку просейте, соедините ее с оставшимся сахаром, солью и порубите с маргарином или маслом. При желании это можно сделать и руками, однако масло не должно быть мягким! Лучше всего использовать замороженное масло, натерев его на тёрке и соединив с мукой.

В воду с дрожжами, добавьте яйца и размешайте вилкой до однородной массы.

Разбавьте теплым молоком или водой, чтобы стакан был полным.

 

Жидкость влейте в мучную смесь и замесите гладкое тесто. Если тесто получилось густым, добавьте 1-2 ст.л. воды, если жидким, то чуть-чуть муки.

Тесто заверните в пленку и положите в холодильник не менее, чем на 1,5 часа, а лучше на ночь. Из теста сформируйте изделия и выпекайте их, предварительно смазав их яйцом с сахаром и пары капель подсолнечного масла или воды.

Песочное тесто

Песочное тесто является одним из самых популярных. Изделия из настоящего песочного теста просто тают во рту. Данным рецептом можно приготовить сладкую выпечку или если сахар заменить парой щепоток соли, то можно приготовить вкусный пирог с начинкой из грибов, купусты. картофеля, рыбы или мяса.

Для приготовления нам понадобится:

500 гр муки
200 гр сахара
300 гр сливочного масла жирностью чем выше жирность, тем лучше
2 яйца
1 желток
1 щепотка соли

Просейте в миску муку с щепоткой мелкой соли. Всыпьте сахар. Добавьте нарезанное кусочками охлажденное масло. Руками разотрите в крошку. Вбейте по одному яца, добавтьте желток и переешайте. Можно миксером до гладкого состояния. скатть тесто в шар и положить в пакет или накрыть емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Расстелите на столе силиконовый коврик, быстро раскатайте готовое тесто холодной скалкой. Положить на противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут.