рисовый суп и подливка – 2 блюда по цене одного

Как приготовить недорогой обед – суп и подливка из простых продуктов. Два блюда сразу – первое и второе из недорогих и доступных продуктов, готовим экономно!

Готовить из недорогих продуктов научилась в силу жизненных обстоятельств,  так как приходится экономить. Фантазия работает изощренно, и получаются вкусные и недорогие блюда. Поэтому  и спешу поделиться следующим рецептом приготовление рисового супа и подливки из свиных рёбрышек. Вкусно, сытно и недорого.

Ингредиенты

  • Рёбрышки свиные 
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томата
  • 2 картошки
  • Сметана 1 ложка
  • 1 крупный лук
  • 2 морковки
  • 3-5 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. риса
  • зелень: укроп, петрушка
  • Соль, перец, приправы какие предпочитаете ( у меня были: корень петрушки молотый, перец молотый красный, сухой чеснок, лавровый лист)

Приготовление:

Сначала сварим мясо. Помойте рёбрышки, залейте холодной водой, доведите до кипения, воду слейте. Так желательно делать  с любым мясным бульоном, чтобы избавиться от всего ненужного.

Пока кости варятся, подготовим следующие продукты:

помоем и нарежем: помидор, лук и картошку мелкими кубиками, морковку потрём на крупной терке, зелень  нашинкуем. Все, продукты ждут приготовления косточек, картошку залить водой, чтобы не потемнела.А сами можете пока заниматься своими делами.

Когда косточки сварятся, мясо от костей станет будет хорошо отделяться, надо их вынуть из  бульона, и  отделить от костей, положить пока в тарелку. 

Из полученного бульона отливаем часть  для подливы и откладываем в сторону. Бульон долить до нужного объема кипяченой водой (он у нас всё равно сильно насыщенный, можно и разбавить).Промытый рис и картошку кладем в бульон, пусть варятся. Посолить для вкуса.

Приступаем к приготовлению подливки. Она пригодится для практически любого второго блюда:рис, гречневая каша, картошка или макароны. Если будете сразу на обед и второе блюдо готовить ; ставьте на третью комфорту готовить гарнир. Подливка  и второе блюдо – приготовятся практически одновременно.

А пока готовим мясную подливу:

На сковороде разогрейте масло или любой жир, обжарите морковку и лук.

Затем добавьте помидоры или томат, еще пару минут потушите. Если хотите посытнее и погуще сделать ; нужно добавить в подливу ложку муки и прожарьте с ней овощи. Добавьте сметану, перемешайте.

Затем добавить в подливу бульон, который мы отложили вначале и отделенное от костей мясо. Добавьте специи и зелень. Пробуйте на вкус; может, еще что нужно добавить. Подлива закипела, через минутку можете выключать, она готова. Если, к примеру, поставили варить гречку и она уже сварилась ; подлива поспела, второе блюдо у вас готово.

А мы пока довариваем суп. Когда картошка и рис будут готовы, добавьте зелень и попробуйте на соль и перец – может, еще надо добавить. Две минутки покипит ; все, выключайте. Пусть еще минут 5 настоится ; первое блюдо у вас тоже уже готово. У нас получился полноценный обед суп и второе с мясом – просто, быстро, недорого, вкусно и сытно.

Вы экономная хозяйка!

А еще можете приготовить диетические куриные котлетки с овощами ;  совсем недорого, вкусно и сочно, и получите полноценный обед для всех домочадцев!