33

Рыбная солянка с морепродуктами

Ингредиенты:
Любая рыба (рыбная голова и кости)
Морской коктейль
Три соленых огурца
Несколько картофелин
Один репчатый лук
Большая морковь
Три столовых ложки томатной пасты
Оливки или маслины
Специи
Приготовление:
Среди огромного количества рецептов солянки, советуем выбрать именно этот, поскольку ничто так не радует гурманов, как морепродукты в прекрасном оформлении. Можно использовать запас рыбы, которая завалялась где-то в морозилке. Выбрасывать ничего не нужно, просто отправляем кости вариться. Качество бульона напрямую зависит от выбранной рыбы, поэтому лучше, если это будет семга.
Пока варится бульон, можем нарезать лук. Бросаем его на сковородку и соединяем с тертой морковью. Сильно обжаривать не стоит. Также на сковородку отправим несколько ложечек томатной пасты. Затем берем соленые огурцы, нарезаем их и также отправляем к овощам на сковородку.
Пока мы были заняты сковородкой, бульон должен был свариться. Теперь осталось остудить его и процедить. Затем отправляем бульон на сильный огонь и бросаем нарезанный брусочками картофель. Рыбу разделяем на кости и мясо.
Когда картофель сварился, отправляем в бульон готовую луково-морковную поджарку. Блюдо станет еще вкуснее, если вместо простой соли добавить смесь из толченого душистого перца, соли и чеснока. В самом конце рыбу возвращаем в кастрюлю. Теперь дошла очередь до горсти морского коктейля. Его необходимо сполоснуть горячей водой, устраняя весь лед. Солянка должна еще разок прокипеть и подняться. На всех этапах приготовления следим за тем, чтобы не образовывалась пена на бульоне, которая только портит вкус и прозрачность солянки.
Теперь уже можем приступить к финальному этапу. Нарезаем оливки и отправляем их в солянку. Вслед за ним набор любимых специй. Морскую солянку прекрасно дополнит букет из таких душистых специй, как лавровый лист, душистый перец горошком, семена кинзы. Впрочем, приправы и зелень всегда лучше выбирать по собственному вкусу. Теперь у нас получилось потрясающее, ароматное варево. Осталось разлить его по небольшим порциям. И какая же солянка без сметанного соуса? Смешиваем сметану с перцем и подаем на стол, можно и в отдельной соуснице. Украшаем солянку кружочками маслин и оливок. Если есть желание, то можно использовать и нарезанный лимон, но далеко не каждый поймет сочетание цитруса с морепродуктами.
Приятного аппетита!