35

Тюря с водкой

Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
250 грамм замороженного зеленого горошка
Восемь долек чеснока
300 грамм черного хлеба
Три луковицы
70 грамм водки
Три лавровых листа
Перец горошком
Две столовых ложки сухого тимьяна
Соль
Приготовление:
Пусть Вас не пугает смелое название этого блюда. Как ни странно, этот рецепт также считается традиционным в русской кухне. Надо сказать, рецепт просто потрясающий. Менее чем за час можно получить блюдо, которое по-царски красиво украсит стол. Сочный букет ароматов гарантирует то, что каждый человек, отведавший тюрю с водкой, будет просить добавки. Удивите своих близких необычайно вкусной комбинацией продуктов.
На ночь обязательно замачиваем нут. Делать это можно и за пару часов до начала готовки. Варим наш нут не менее полутора часа. Во время варки будет испаряться вода, поэтому нужно постоянно её доливать. Это варево должно напоминать простой суп по своей консистенции.
Оставим пока нут вариться, а в это время чистим лук и чеснок. Очень мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до образования золотистого цвета. Если нет сливочного, то вполне можно обойтись обычным растительным маслом.
Итак, проверяем наш нут на готовность, добавляем к нему мороженный зеленый горошек и варим еще пару минут. Должна получиться однородная гороховая смесь, в которую мы добавляем обжаренные чеснок и лук. И еще один раз доводим до кипения.
Теперь берем хлеб. Рвем его на мелкие ломтики и отправляем в духовку слегка подсушиться. Температура духовки должна быть не ниже 170 градусов. Спустя 25 минут вынимаем хлеб из духовки.
Теперь подсушенный хлеб можем отправлять в кастрюлю с горохом и нутом. В самом конце добавляем специи, солим. Также не забываем водку. Опять ставим кастрюлю на слабый огонь и таким образом тушим еще десять минут. Тюря будет готовой после того, как хлеб впитает в себя все ароматы и станет нежно дополнять всю красоту супа. Затем снимаем блюдо с огня и оставляем на некоторое время настояться под крышкой. Это потрясающее блюдо готово. Его можно подавать даже холодным, в таком случае хлеб отправляем в тюрю только перед самой подачей на стол. Аромат тюри сразу же распространится по всему дому. Блюдо настолько необычно, что хочется пробовать его еще и еще. Безусловно, не обойтись без украшений. Блюдо только выиграет, если в самом конце посыпать его нарезанной зеленью. Будет очень вкусно.
Приятного аппетита!